
Food for Thought debateu o consumo sustentável em Santa Maria da Feira
05/04/2025
A Biblioteca Municipal de Santa Maria da Feira foi palco, durante três dias, do encontro científico “Food For Thought”. Entre os dias 2 e 4 de abril, o auditório da biblioteca acolheu 27 especialistas de seis países, que foram responsáveis pela dinamização de seis painéis em torno de quatro temas centrais: Alterações Demográficas e Agricultura; Consumo Sustentável; Saúde e Bem-Estar; e Conhecimento Científico e Criatividade na Gastronomia.
A conferência internacional “Food for Thought”, integrada nas ações internacionais do projeto “Cidade Criativa da Gastronomia UNESCO”, terminou esta sexta-feira, 4 de abril, depois de três dias em que foram debatidas temas atuais e prementes, como as correntes migratórias e os seus impactos nas demografias e na agricultura dos territórios, os regimes alimentares, os modos de produção ou a cultura da sazonalidade, tendo sempre presentes na discussão a sustentabilidade, a criatividade e a inovação associadas à gastronomia. Pelo auditória da biblioteca feirense passaram investigadores, nutricionistas, dirigentes, professores, médicos, chefs, artistas, realizadores de cinema e jornalistas, vindos de Espanha, Estados Unidos da América, Itália, México, Portugal e Suécia.

A americana Colleen Swain, coordenadora do cluster que integra as 55 cidades criativas da Gastronomia UNESCO de todo o mundo, e o presidente da Câmara Municipal de Santa Maria da Feira, Amadeu Albergaria, abriram a conferência internacional “Food 4 Thought”, cabendo ao vereador Gil Ferreira a explicação mais pormenorizada dos temas abordados ao longo dos três dias do evento, que não se limitou às palestras, tendo-se verificado visitas aos produtores locais, uma ligação à criatividade, através de exposições e estreias de documentários, como a curta metragem do “Pão Doce de Santa Maria da Feira”, ou a “Carne a Pégada Insustentável” do realizador feirense Hugo Almeida, o primeiro documentário português que alerta para a necessidade urgente da população mundial mudar os padrões da alimentação. O vereador do pelouro da Educação fez ainda referência às 482 crianças dos jardins de infância feirenses como beneficiárias do programa de literacia em alimentação e nutrição desenvolvida no concelho e também das 25 ações para famílias, que incluiram workshops, e visitas a produtores locais. A isto ainda ainda se acrescem as 92 sessões de educação e a constituição de três clubes de gastronomia.
“O que pretendemos é que no final possamos ter um manifesto sobre a criatividade na área da criatividade na gastronomia e a sua importância para o desenvolvimento local e depois, obviamente, do planeta. Porque quando estamos a falar de gastronomia, estamos a falar muito de questões de sustentabilidade também”, referiu Amadeu Albergaria.