
A partir de 18 de maio já se pode ir ao café ou restaurante
17/05/2020
A cada dia que passamos em casa, por força da pandemia do novo coronavírus, cresce a vontade de ir passear, de almoçar, jantar fora, ou simplesmente de tomar um café com os amigos. E se fizermos as contas aos dias passados no confinamento, já la vão cerca de dois meses desde a última vez que podemos livremente fazer um pouco de tudo. Mas, a partir de amanhã, 18 de maio, os restaurantes, cafés e pastelarias vão reabrir as suas portas, e seguramente que muitos serão aqueles que irão matar saudades, desde que cumpram as regras da Direção-Geral da Saúde. As novas regras são para proprietários e clientes, onde a máscara é aconselhável, exceto durante a refeição.
A partir desta segunda-feira, 18 de maio, arranca a segunda fase de desconfinamento, com a reabertura de restaurantes, cafés e pastelarias. Apesar desta abertura, as medidas de segurança são para se manter, onde o uso de máscara ou viseira são aconselhados, exceto durante a refeição, bem como a higienização das mãos. No entanto, algumas dúvidas se levantam. Onde colocar a máscara enquanto decorre a refeição? Posso fazer a refeição juntamente com pessoas que não sejam do mesmo agregado familiar?
Cerca de dois meses depois da última ida a um espaço de restauração, amanhã vai ser possível matar saudades de um simples café, ou uma ida a um restaurante, desde que sejam cumpridas as regras impostas pela Direção- Geral da Saúde. Essas medidas, que devem ser seguidas por funcionários e clientes já foram aprovadas para garantir que os serviços são realizados da forma mais segura possível. Ainda assim há sempre riscos que corre quando for almoçar ou jantar, por isso muita atenção.

Perante as questões e as dúvidas que se apresentam, existem vários cuidados que deve ter quando almoça ou janta num restaurante, das quais destacamos a questão da máscara, que só deve ser retirada enquanto come, e colocada num saco próprio. Mas, muita atenção à forma como manuseia a máscara. Deve ser sempre retirada pelo elástico nas orelhas e nunca na frente.
Outra das questões importantes, é que deve apenas fazer a refeição com quem vive, e nunca partilhar a mesa com pessoas com quem não tem estado com regularidade. Não menos importante é a lavagem das mãos ou desinfeção com álcool gel, que deve repetir após o manuseio da máscara. E por último, o cuidado redobrado no contacto em zonas partilhadas, como casa de banho, maçanetas de portas, autoclismos, torneiras e ementas. Sempre que o tiver de fazer, logo de seguida deve lavar bem as mãos ou desinfetar com álcool gel.

Mas há mais precauções a tomar. O distanciamento de pelo menos dois metros entre pessoas ao mesmo tempo que deve cumprir as medidas de etiqueta respiratória. É ainda aconselhado que utilize meios de pagamento que não impliquem contacto com o terminal de multibanco ou com os colaboradores dos restaurantes.
Já da parte dos proprietários dos espaços de restauração, uma das premissas para poderem abrir passa pela redução da capacidade máxima do estabelecimento para garantir o distanciamento físico recomendado de dois metros. No entanto, as pessoas que queiram almoçar juntas podem sentar-se frente a frente ou lado a lado a uma distância inferior aos dois metros acima referidos. Mas, os colaboradores dos restaurantes devem impedir que os clientes modifiquem as cadeiras e as mesas, permitindo que sejam os funcionários a fazê-lo.

Os funcionários dos estabelecimentos devem colocar os pratos, copos, talheres e outros utensílios nas mesas só quando o cliente se sentar. E, logo que o cliente termine a refeição e sair do restaurante, os funcionários devem trocar as toalhas e limpar as mesas. Mas, para efetuarem o serviço, devem usar máscara durante o período de trabalho e quando estão em contacto com várias pessoas. Em relação às mesas, estas não podem ter objetos decorativos e as ementas devem ser substituídas por placas escritas à mão ou digitais. Em substituição, podem também ser usadas ementas de uso único, que sejam plastificadas e desinfetadas após qualquer utilização, tal como os terminais de multibanco.

Não estão aconselhados os lugares de pé, bem como opções de self-service, buffets e dispensadores de alimentos. Os restaurantes devem assegurar uma boa circulação de ar através da abertura de portas e janelas. O ar condicionado deve ser utilizado em modo de extração do ar e não de recirculação. Outra das recomendações é para que seja dado privilégio ao uso das esplanadas e ao serviço ‘take away’, bem como o agendamento prévio.
É aconselhado que, pelo menos seis vezes por dia, seja feita uma limpeza adequada e a desinfeção das superfícies (maçanetas de portas, torneiras de lavatórios, mesas, bancadas, cadeiras, corrimãos), para além de que as casas de banho devem também ser desinfetadas três vezes por dia. Não são aconselhados o uso de secadores, que produzem jatos de ar, e os lavatórios devem estar acessíveis a todos sem que seja necessário abrir portas e tocar em maçanetas.
A partir de amanhã vamos entrar numa nova fase da nova realidade. Por isso é bom que todos estejamos bem informados e preparados para combater este vírus, e não sermos apanhados desprevenidos.